Виды поверки и когда нужно ее проводить?
Важно знать, что современное устройство представляет собой два почти независимых друг от друга блоков. Это контрольное устройства (тахограф непосредственно) и Навигационный Криптографический Модуль (НКМ, второе название — СКЗИ). Производители тахографов не выпускают блоки НКМ, они его вставляют в свои устройства. Соответственно следует различать 3 процедуры: поверка и калибровка тахографа, проверка НКМ (СКЗИ).
Проверка тахограф с СКЗИ:
Калибровка — совокупность операций, которые выполняются с целью установления действительных показателей метрологических характеристик (время, скорость, путь);
Поверка тахографа – совокупность операций, по результатам которых устанавливается соответствие устройства метрологическим стандартам;
Поверка СКЗИ - совокупность процедур, направленных на подтверждение соответствия у НКМ метрологическим стандартам в части установления навигационных характеристик (поверка осуществляется компанией-производителем).
Где проводится поверка
Право на проведение поверки получают организации, прошедшие соответствующую аккредитацию. Именно такой является мастерская компании Ставтрэк. Метрологическая поверка тахографа не занимает много времени, автовладелец загоняет транспортное средство в специальный бокс, метролог проводит проверку, вся процедура занимает не более двух часов. После ее завершения выдается свидетельство, подтверждающее соответствие устройства метрологическим стандартам, а также объективность и достоверность процедуры с юридической точки зрения. Водитель не обязан возить документ или его копию с собой, но его наличие позволяет избежать проблем при взаимодействии с контролирующими органами. Теоретически существует возможность провести поверку отдельно от ТС, но после установки устройства понадобится услуга калибровка.